1. ホーム > 
  2. 個人情報の取扱について

個人情報の取扱について

ワコールホールディングスでは、お客様の個人情報のお取扱いについて以下の項目を定めています。

個人情報保護方針

  1. 個人情報を取り扱う部門ごとに情報管理者を設置するとともに従業者の役割と責任を明確にし、個人情報の適切な利用と保護に努めます。
  2. お客様に個人情報の提供をお願いする場合には、その利用目的、対応窓口などをお知らせし、目的の範囲内で個人情報を適切に取得し利用します。
  3. 個人情報は、法令の定める場合など正当な理由のあるときを除き、ご本人の許可なく、その情報を第三者へ開示・提供することはありません。
  4. 個人情報を業務委託先に預託する場合は、当社と同等の情報保護を行うことを契約により義務付けたうえで管理監督を行い、流出などを防止します。
  5. 個人情報を正確かつ最新の状態に保つよう努めるとともに、流出、改ざん、漏えいなどを防止するため、合理的な安全対策を講じます。
  6. お客様が当社に提供された個人情報の開示、訂正、利用停止などを希望された場合は、ご本人を確認したうえで合理的な範囲で対応します。
  7. 個人情報の取扱いに関するお客様からの苦情を受けた場合、適切かつ迅速な対応に努めます。
  8. 個人情報に関係する日本の法令、当社の加盟する事業者団体のガイドラインを遵守するとともに、個人情報の取扱いについても継続的に見直し、その改善に努めます。

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表等の事項に関するご案内

個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」または「法」といいます)は、所定の事項を公表、または本人が(容易に)知り得る状態に置くべきものと定めております。これらの事項に関して、その公表等のため以下に掲載いたしますので、ご覧くださいますようお願い申しあげます。

株式会社ワコールホールディングス
(平成17年10月1日制定)

1.当社が取り扱う個人情報(株主様)の利用目的(法第18条1項関係)
株主様の個人情報は、以下の利用目的で利用いたします。
  1. (1)会社法等の規定に基づく株主としての権利行使に関する各種手続のため
    (名義書換請求、単元未満株式の買取または買増、各種届出等)
  2. (2)会社法等の規定に基づく発行会社(当社)から株主への各種書類の送付のため
    (株主総会に関する招集通知、議決権行使書、決議通知、配当関係書類の送付、その他各種通知等)
  3. (3)期末または中間期末における事業報告書の送付、その他事業内容に関する案内または各種便宜の供与のため
    (事業報告書等の送付、株主優待の実施等)
  4. (4)各種法令に基づく所定の基準による株主データの作成等のため
    (有価証券報告書、営業報告書記載の大株主の状況等の作成、株主総会における議決権行使状況の集約等)
  5. (5)株主総会運営のため
2.当社が取り扱う保有個人データ(株主様)に関する事項(法第24条1項関係)
  1. (1)当該個人情報取扱事業者(当社)の名称
    株式会社ワコールホールディングス
  2. (2)保有個人データの利用目的
    上記1.個人情報の利用目的と同一です。
  3. (3)開示等の求めに応じる手続き
    1. 1.住所変更等のお問い合わせ先

      住所変更、名義書換、配当金のお受け取りにかかわる事務手続き等に関しては、2.以下に示す個人情報保護法に基づく開示等とは別の手続きが優先いたします。当社の株主名簿管理人である証券代行機関(三菱UFJ信託銀行株式会社)までお問い合わせください。

      〒541-0044
      大阪市中央区伏見町3-6-3
      三菱UFJ信託銀行株式会社 大阪証券代行部
      電話 0120-094-777
      受付時間 9:00~17:00  月曜日~金曜日(祝祭日を除く)

    2. 2.開示等の求めのお申し出先

      〒601-8530
      京都市南区吉祥院中島町29
      株式会社ワコール お客様センター・個人情報担当

      開示等の求めは、当社所定の書式に必要事項を記入したうえで必要書類を添付し、上記宛に郵送によりお送りください。
      直接、ご来社によるお申し出、電話、ファクシミリ、電子メールによるお申し出の受付窓口は、開設いたしておりません。その旨ご了承くださいますようお願い申しあげます。
      なお、当社は、開示等の受付窓口業務を子会社の株式会社ワコールに委託しております。

    3. 3.開示等の求めに際して提出すべき書面等

      開示等の求めに関する当社所定の書式は、「開示」「訂正等」「利用停止等」の種類を明確にして、下記まで電話または郵便でご請求ください。当社より所定書式と記入説明書を郵送いたします。
      なお、ご本人確認のための書類が必要になりますが、詳しくは記入説明書をご覧ください。

      〒601-8530
      京都市南区吉祥院中島町29
      株式会社ワコール お客様センター・個人情報担当
      電話 075-682-8135
      受付時間 9:30~17:00  月曜日~金曜日(年末年始・祝祭日を除く)

    4. 4.代理人による開示等の求め

      前項の書類に加えて、代理人確認の書類が必要になります。開示等の求めに関する当社所定の書式をお申し込みの際に、代理人による開示等の求めである旨をお伝えください。詳細を記したご説明資料を当社所定の書式に同封いたします。

    5. 5.利用目的の通知または開示の求めの手数料および徴収方法

      1回の申請ごとに、800円(手数料および書留郵便料金)
      800円分の郵便切手を申請書類にご同封ください。手数料が不足していた場合は、その旨をご連絡いたしますが、所定の期間内に不足分のお支払いがない場合は、開示等の求めがなかったものとして対応いたします。

    6. 6.開示等の求めに対する回答方法

      開示等に関する当社所定の書面に記載された申請者住所宛に書面により回答をいたします。

    7. 7.開示等の求めに関して取得した個人情報の利用目的等

      開示等の求めに関して取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲内で取り扱うものといたします。

3.「苦情」の受付窓口に関する事項(法第24条1項4号、施行令第5条、法第31条関係)
  1. (1)個人情報の取扱いに関する苦情のお申し出先
    1. 1.お電話による場合

      株式会社ワコール お客様センター・個人情報担当
      電話 075-682-8135
      受付時間 9:30~17:00  月曜日~金曜日(年末年始・祝祭日を除く)

    2. 2.お手紙による場合

      〒601-8530
      京都市南区吉祥院中島町29
      株式会社ワコール お客様センター・個人情報担当

    3. 3.ご来社等による場合

      直接、ご来社によるお申し出、ファクシミリ、電子メールによるお申し出の受付窓口は、開設いたしておりません。その旨ご了承くださいますようお願い申しあげます。
      なお、当社は、個人情報の取扱いに関する苦情の受付窓口業務を子会社の株式会社ワコールに委託しております。

  2. (2)当社の所属する認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決のお申し出先
    現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。
4.第三者提供に関する事項(法第23条1項関係)
法第23条1項では、あらかじめ本人の同意を得ないで個人データを第三者に提供することを禁止していますが、例外のひとつとして「法令に基づく場合」は、個人データを第三者に提供できることを定めています。
当社は、会社法の規定に基づく適正な閲覧請求を受けた場合、税務署あるいは捜査関係機関等から法令に基づいた株主名簿等の内容照会を受けた場合には、株主名簿等に記載された当該個人データを当該第三者へ提供することがあります。
5.共同利用に関する事項(法23条4項3号関係)
法23条4項3号は、第三者提供の例外として、個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨および一定の事項について本人が容易に知り得る状態に置いているときは、「第三者」に該当しないものとし、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。
当社は、この規定に基づき当社子会社の株式会社ワコールとの間で、以下のとおり共同利用いたします。 株式会社ワコールの通信販売における株主優待割引実施のため、当社と株式会社ワコールは、株主様の氏名、住所、株主番号ならびに株主優待申込書に株主様ご本人が記入された電話番号等を共同利用いたします。なお、当該のデータ管理に関して責任を有する者は、株式会社ワコールです。
6.備考
当社が、ご本人への通知等の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先いたします。ご了承くださいますようお願い申しあげます。

以上